互联网+在线电子商务大品牌
当前位置:象棋 > 象棋训练 > 正文

亚洲象棋规则 中国象棋胜负判定规则

作者:xiangqi.okinfo.org/       ;点击:      时间:2018-12-29 12:50:52

亚洲象棋规则 中国象棋胜负判定规则

 

1.无论任何情况,单方一子长将或多子交替长将者均需变着,不变作负。

2.双方循环长将(解将反将)作和。

3.二将一还将,长将者作负。

4.长杀作和。一方步步叫杀,另一方无论有无其他子力可以化解,或仅能走动将帅引避,均做和局。

5.解杀反杀作和。一方步步催杀,一方步步解杀反杀,不变作和。

6.一将一叫杀作和。

7.一将一捉或多将一捉均作和局。

8.一将一闲,一将一要抽吃均作和局。

9.单炮或双炮不能长捉一车,有根车亦不能长捉之,就算车方连续两着均反捉无根子,炮亦不能长捉该车。

10.单炮分别轮回长捉两车作和,双炮分别轮回长捉两车亦作和。

11.一捉一要抽吃判和局。

12.车可长捉有根炮,如炮一着有根,一着无根,车仍可长捉该炮两步。

13.车捉无根炮,无论炮是否长杀,或有一照,或一照反捉,均不得长捉之,就算炮方连续两着分捉别两子,亦不能长捉之。

14.车被马牵制不能移动时,无论马是否有根,均不能以任何子长捉车,否则判为负局。

15.炮马不能分别长捉一车,无论车是否有根,又或是否反捉一步或两步,炮马方亦不能长捉之,双马分捉一车亦然,不变作负。

16.马长捉车。车仅反捉一着,则无论车是否有根,马方亦不能长捉之,不变作负。

17.车马循环长捉作和。

18.车长捉马,而马仅反捉一着,或仅有一照,或一照一反捉他子,车方均不能长捉之。

19.捉同类子,如双方均未受牵制互能去子者,视为长献,不变作和;如一方受牵制或马被绊脚不能去子时,对方不能长捉之。

20.炮利用别子做炮台捉对方无根之马,士,象,过河兵卒时,虽敌子不动,而双方仅移动炮台,仍作为长捉,不变作负,如长捉未过河兵卒则可以作和。

21.炮利用别子为炮台捉对方之车(有根或无根车均同),虽敌车不动,双方仅移动炮台,仍视为长捉,不变作负。

22.车被炮牵制不能离线,车在该线移动不能作为捉子论,如以车捉之,不视为献着,如果有一步有根,则该着不作为捉子,如以马或炮捉之,不论车是否有根,均不能长捉。

23.将帅长捉子作和,若其中一步联合其他子长捉亦作和局。

24.兵卒长捉子作和。两兵卒或数兵卒联合捉一子或多子亦作和。若其中一步联合车,马,炮长捉一子亦作和局。

25.将帅或兵卒若每步都联合其他子长捉一子仍作负局。

26.车不能长捉已渡河兵卒,无论该兵卒是否连续反捉子,车方必须变着,否则作负。

27.一子轮捉两子或多子作和。两子分别轮捉两子或多子亦作和局。

28.两子或多子轮捉一子作负。

29.有根子被捉时,如其根受牵制失去保护力者(统称假根),则不能长捉之。

30.两子或多子劫一子时,如该子为真根子,不作长捉论,双方不变,可作和局。

31.捉两步而其中一步兼兑者仍作长捉,长捉兼长兑者亦作长捉论。

32.凡甲方车帅被乙方车炮联合控制时,甲方如果以马或炮长捉乙方该车仍视为长捉,不变作负。

33.长要抽吃作和。

34.长拦作和。

35.长兑,长献均作和。

标签:亚洲象棋规则,中国象棋胜负判定规则