互联网+在线电子商务大品牌
当前位置:象棋 > 象棋软件 > 正文

象棋名手作者蒋志敏谈象软与AlphaGo

作者:中国象棋网      ;点击:      时间:2020-06-17 18:33:31

象棋名手的开发者蒋志敏说:“现在象软装在笔记本电脑,就可以击败所有的特级大师。”

  

蒋志敏开发的“象棋名手”是当今排名第一的象棋软件,也是很成功的商用化软件,他说:很多大师都是他的客户,而且客户们对他的软件都非常满意。

 

关于象软软件的基本算法,蒋志敏说还是“Alpha-Beta搜索算法”。蒋志敏说,象棋软件不使用“蒙特卡洛算法”,因为概率统计搜索在围棋上否定掉的只有1%的胜算,象棋是会精确地一层层算下去。今年3月战胜李世石的AlphaGo有两层网络,即策略网和估值网,而估值和策略是象棋软件精准剪枝的必由之路。而象软暂时也不需要“神经网络”、“深度学习”这种时髦算法的革命,因为跟随硬件的革命,可以继续深层算下去。

  

蒋志敏说,象棋软件可以搜索四十层以上,即可以算五、六十步。而特级大师最多能算二十步,而且不能保证是准确的。这也意味着人类再也无法匹敌机器,而机器是一直会提高下去。

  

蒋志敏说,不能认为象棋软件冲击了象棋项目,这十年象棋技术本身得到了长足的发展。比如,现在的象软可以让2006的软件一个马,这是相当大的差距了。现在,各省队都配备有这种24核的超级电脑,平时训练就是和机器拆招。而且比赛上,纯人的发挥已不可能,如果没有在机器上事先演练过,就不敢下出套路来。而专业棋手们的下法,用象软分析就知道和机器拆解过。

  

蒋志敏最后说:象棋项目,最好是走人机结合的道路。

标签:象棋名手,作者,蒋志敏,谈,象软,与,AlphaGo
猜你喜欢